CHARTE DE CONFIDENTIALITE LES GUIDES COMPARER

Protéger la vie privée de ses consommateurs/Lecteurs est une priorité pour Les Guides Comparer. Le présent engagement de confidentialité s’applique à la façon dont nous collectons, utilisons, divulguons, transférons et conservons vos données. Conformément aux dispositions de la loi Informatique et Libertés du 6 janvier 1978, le traitement automatisé des données nominatives réalisées à partir de notre Site a fait l'objet d'une déclaration auprès de la Commission Nationale de l'Informatique et des Libertés (CNIL).
Selon le dispositif de l'article 27 de ladite loi, l’internaute doit être informé du caractère impératif ou non des informations qu'il communique via les formulaires présents sur le Site, pour l’activité de l’entreprise.
Il doit également être avisé de la finalité de la collecte ainsi que des droits dont il dispose sur les informations qu’il divulgue. Cette charte définis ces différentes prérogatives, ainsi que les garanties offertes par Les Guides Comparer dans la gestion de la collecte. Veuillez prendre le temps de vous familiariser avec nos pratiques en matière de protection des données à caractère personnel et contactez-nous si vous avez des questions.

1. Collecte et utilisation des données à caractère personnel

Les données personnelles (ou « informations personnelles ») sont des données qui peuvent être utilisées pour identifier de manière unique ou contacter une seule personne.
Afin de traiter au mieux chacune de vos requêtes, il vous sera demandé à chaque étape de communiquer vos données personnelles. Les Guides Comparer et ses partenaires peuvent s’échanger ces données personnelles et les utiliser conformément au présent engagement de confidentialité. Elles peuvent également les associer avec d’autres informations afin de fournir et d’améliorer services, contenus et publicités.
Voici quelques exemples de catégories de données personnelles que Les Guides Comparer collectent dans leurs activités de gestion.

2. Typologie des données personnelles recueillies

Lorsque vous formulez la requête de téléchargement ou la transmission par la poste de nos différents articles ou participez à une enquête en ligne, nous pouvons collecter tout un ensemble d’informations, y compris vos noms, adresse postale, numéro de téléphone, adresse électronique, et éventuellement vos préférences pour être contacté.
Lorsque vous recommandez par mail le contenu de nos articles ou un lien menant à notre site à votre famille ou à vos amis, Les Guides Comparer peuvent collecter les informations que vous fournissez sur ces personnes (ex : nom, adresse postale, adresse électronique et numéro de téléphone).

3. Objectifs de la collecte

Les données personnelles que nous collectons nous permettent de vous faire bénéficier des dernières mises à jour de nos guides. Elles nous permettent également d’améliorer nos services, notre contenu et nos publicités. Si vous ne souhaitez pas figurer sur notre liste de diffusion, vous pouvez vous y opposer à tout moment en exerçant votre droit de retrait ou à « l’oubli » en nous contactant par mail contactez-nous, ou directement sur la page d’accueil de notre site internet je me désinscris
Nous utilisons également vos données personnelles pour nous aider dans l’optimisation de nos services, contenus et publicités.
Nous pourrons utiliser périodiquement vos données personnelles pour vous envoyer les offres de nos partenaires. Vous pouvez vous opposer à la réception de ces communications.
Nous pouvons également utiliser vos données personnelles à des fins internes, par exemple pour des analyses de données et recherches pour améliorer les produits, services et communications clients des Guides Comparer et de leurs partenaires. Nous pouvons également y recourir pour vous informer de la parution de nouveaux guides ou vous présenter les offres de nos partenaires.
Si vous participez à une loterie, à un concours ou à un événement promotionnel similaire, nous pourrons utiliser les informations que vous communiquerez dans le cadre de la gestion de ces programmes.

4. Collecte et utilisation des données à caractère non-personnel

Nous collectons également des données à caractère non-personnel (données dont la forme ne nous permet pas de faire un rapprochement direct avec une personne en particulier). Nous pouvons collecter, utiliser, transférer et divulguer des données non-personnelles à quelle que fin que ce soit. Vous trouverez ci-après des exemples de données à caractère non-personnel que nous collectons et la façon dont nous pouvons les utiliser :
Nous pouvons collecter des informations telles que le métier, la langue, le code postal, l’indicatif régional, la localisation et le fuseau horaire qui s’y attache, afin de nous permettre de mieux comprendre le comportement du client et d’améliorer nos produits, services et publicités.
Nous pouvons également collecter des informations sur les habitudes et préférences des clients par le biais de notre site web. Ces données sont collectées et utilisées pour nous aider à fournir des informations plus utiles à nos clients et pour comprendre quelles parties de notre site, de nos produits et de nos services sont les plus populaires. Les données collectées sont considérées comme des données non-personnelles aux fins du présent engagement de confidentialité.
Si nous associons des données non-personnelles à des données personnelles, les données ainsi combinées seront traitées comme des données à caractère personnel tant qu’elles resteront associées.

5. Cookies et autres technologies

Le site Internet, les messages électroniques et les publicités des Guides Comparer et partenaires peuvent utiliser des « cookies » et d’autres technologies, telles que des balises web ou « pixel tag ». Ces technologies nous permettent de mieux comprendre le comportement des utilisateurs, nous indiquent quelles parties de notre site sont les plus visitées, et facilitent et mesurent l’efficacité des publicités et recherches Internet. Nous traitons les données collectées par les cookies et autres technologies comme des données non-personnelles. Toutefois, dans la mesure où les adresses IP (Internet Protocol) ou identifiants similaires sont considérés comme des données à caractère personnel par la loi locale, nous traiterons également ces identifiants comme des données personnelles. De la même manière, dans la mesure où des données non-personnelles sont associées à des données personnelles, nous traiterons les informations ainsi associées comme des données personnelles aux fins du présent engagement de confidentialité.
Les Guides Comparer et ses partenaires utilisent également des cookies et autres technologies pour se souvenir de vos données personnelles lorsque vous utilisez notre site et nos services en ligne. Dans ce cas, notre objectif est de rendre votre visite plus pratique et de la personnaliser.
A l’instar de nombreux sites Internet, nous collectons certaines informations automatiquement et les stockons dans des fichiers journaux. Ces données comprennent les adresses IP (Internet Protocol), le type de navigateur et la langue, le fournisseur d’accès à Internet (FAI), les pages de renvoi et de sortie, le système d’exploitation, la date / l’heure et les données relatives à votre parcours sur le site.
Nous utilisons ces données pour comprendre et analyser les tendances, administrer le site, connaître le comportement des utilisateurs sur le site et collecter des informations démographiques à propos de l’ensemble de nos utilisateurs. Les Guides Comparer peuvent utiliser ces informations pour leurs services marketing et publicitaires.
Dans certains de nos messages électroniques, nous utilisons un « clic URL » lié au contenu du site Internet Les Guides Comparer. Lorsque les clients cliquent sur l’une de ces URL, ils sont transférés vers un autre serveur web avant d’arriver sur la page de destination de notre site. Nous suivons ces clics pour nous aider à déterminer l’intérêt porté à certains sujets et à mesurer l’efficacité de nos communications clients. Si vous préférez ne pas être suivi de cette façon, vous ne devez pas cliquer sur les liens textes ou graphiques figurant dans les messages électroniques.
Les balises (« pixel tags ») nous permettent d’envoyer des messages électroniques dans un format que les clients peuvent lire et de savoir si le message a été ouvert. Nous pourrons utiliser ces informations pour réduire ou supprimer les messages adressés aux clients.

6. Divulgation à des tiers

Les Guides Comparer peuvent parfois mettre certaines données personnelles à la disposition de partenaires stratégiques. Par exemple, lorsque vous téléchargez ou formulez une requête quelconque sur le site (par exemple devis, expertise etc..), vous autorisez Les Guides Comparer et ces partenaires à échanger les informations que vous divulguez pendant la procédure de validation de votre demande. Aussi lors de l’activation du service ou de la demande, Il vous sera explicitement demandé de souscrire ou non à cette engagement de confidentialité.
Une fois un service validé, cet engagement de confidentialité régira toutes les interactions susmentionnée l’internautes, Les Guides Comparer ainsi que ses partenaires. Les données personnelles seront uniquement partagées par Les Guides Comparer pour fournir ou améliorer ses produits, services et publicités ; elles ne seront pas partagées avec des tiers à des fins marketings.

7. Partenaires des Guides Comparer

Les Guides Comparer partagent des données personnelles avec des sociétés partenaires intervenant sur diverses activités connexes. Ces sociétés sont obligées de protéger vos données et peuvent se trouver dans tout pays dans lequel Les Guides Comparer exerce des activités.

8. Autres dispositions

Les Guides Comparer pourront être amenés – du fait de la loi, dans le cadre d’une procédure en justice, d’un litige et/ou d’une requête des autorités publiques de votre pays de résidence ou autre – à divulguer vos données personnelles. Nous pouvons également divulguer vos données si nous pensons qu’à des fins de sécurité nationale, d’application de la loi ou autre sujet d’intérêt public, la divulgation est nécessaire ou appropriée.
Nous pouvons également divulguer des informations vous concernant si nous pensons que cette divulgation est raisonnablement nécessaire pour faire valoir le respect de nos conditions générales ou protéger nos activités ou nos utilisateurs. En outre, en cas de restructuration, de fusion ou de vente, nous pourrons transférer toute information personnelle que nous collectons au tiers concerné.

9. Dispositif de protection des données à caractère personnel

Les Guides Comparer prennent des précautions – y compris des mesures administratives, techniques et physiques – pour protéger vos données personnelles contre la perte, le vol et la mauvaise utilisation, ainsi que l’accès, la divulgation, l’altération et la destruction non autorisés.

10. Intégrité et conservation des données à caractère personnel

Les Guides Comparer s’engagent à préserver l’exactitude, la mise à jour et l’intégrité de vos données personnelles. Nous conserverons vos données personnelles pour la durée nécessaire aux finalités décrites dans le présent engagement de confidentialité, sauf si une période de conservation plus longue est imposée ou permise par la loi.

11. Droit d’information ou d’accès aux données à caractère personnel

Vous pouvez vous assurer que vos coordonnées et préférences sont exactes, complètes et à jour en vous connectant (contactez nous) directement sur notre page d’accueil. Concernant les autres données à caractère personnel, nous nous efforçons de bonne foi de vous donner un accès vous permettant de nous demander de corriger les données si elles sont inexactes ou de les supprimer, si Les Guides Comparer ne sont pas tenus de les conserver du fait de la loi ou à des fins commerciales légitimes.
Nous pourrons refuser de traiter les demandes excessivement répétitives, nécessitant des efforts techniques disproportionnés, mettant en péril la confidentialité des données des tiers, les demandes qui sont extrêmement difficiles à mettre en place ou pour lesquelles un accès n’est pas imposé autrement par la loi applicable. Les demandes d’accès, de correction ou de suppression peuvent être envoyées aux adresses électroniques Confidentialité.

12. Droit de retrait ou désinscription

Vous avez le droit de demander le retrait de toutes informations vous concernant présentes dans notre base de données. Vous conservez ce droit et pouvez y recourir à n’importe quel moment. Les Guides Comparer s’engagent à réagir dans les plus brefs délais et à supprimer toutes vos données personnelles une foi la requête formulée. Une notification vous sera alors adressée.

13. Politique de confidentialité

Soucieux de préserver la sécurité de vos informations personnelles, nous communiquons les présentes règles de confidentialité et de sécurité à chacun de nos salariés et appliquons une politique très stricte en la matière au sein de notre entreprise.
Questions sur la confidentialité
Si vous avez des questions ou des inquiétudes concernant le traitement de vos données ou l'Engagement de confidentialité des Guides Comparer, contactez-nous.
Les Guides Comparer peuvent mettre leur engagement de confidentialité à jour périodiquement. En cas de modification substantielle, une notification sera affichée sur notre site Internet, accompagnée de l’engagement de confidentialité mis à jour.

Guides Comparer est une marque
de la société Push & Pull
Dirigeant : Yann GOZLAN
siège : 11, rue Carnot
94270 Le Kremlin Bicêtre.

Tel : 01 84 234 333
Fax : 01 46 70 31 78
email : info@lesguidescomparer.com

Société Anonyme au capital de 1000 €
RCS Créteil siret :
50067044300018
Ingénierie - 742C